• werr
  • wer
  • weeee

Diosa Azteca raptada por extraterrestres

Escrito por Ramón Ojeda Mestre en Lunes, 07 Marzo 2016. Publicado en Cultura, Historia

Visitar unas pinturas rupestres es un mágico privilegio que siempre debe agradecérsele a la vida, conocer una salinera natural junto a un bello manglar a la orilla del mar ya es abusar de la buena suerte, comer con los ejidatarios de La Ribera en medio del paraíso parecería de leyenda, pero hacer todo esto acompañando al más importante científico del mundo en materia de Antropología de la Sal, eso sólo se le puede agradecer a Huixtocíhuatl, la diosa azteca de la sal o a Zalmoxis el súper Dios de Tracios y Dacios según Herodoto, que desde luego usted conoce, culta y traviesa lectora y usted respetable y ventrudo leyente. 

Recordemos que nadie está obligado a saber todo, así que no la panteréemos de cultos. El hecho concreto es que la deidad azteca ya está en Marte, aunque usted no lo crea, como decía Ripley.

El nombre del gran maestro Rumano es Marius Tiberiu Alexianu y se le encuentra en la más antigua universidad de su bello país, la Alexandru Ioan Cuzá y este prestigiado catedrático vino a cobijar la celebración del Congreso Mundial de la Sal que será del 1 al 5 de noviembre de 2017 en Los Cabos. El doctor Alexianu se hizo famoso por que descubrió o inventó esa novísima disciplina integradora e hipnótica que es la Antropología de la Sal.

A usted no necesito explicarle que sin sal el cuerpo humano moriría en menos de 15 días o que el 80 por ciento de las medicinas llevan algo de sal o que un coche normal como el suyo tiene 20 por ciento de componentes con sal, digo normal porque obviamente el de este tecleante es anormal o subnormal, si se le puede llamar coche a un Safari del año 1975. Tampoco necesito decirle que la sal, tiene más de 14 mil aplicaciones en nuestras vidas, industrias, productos, bebidas, hospitales, supercherías, costumbres y gastronomía. 

Su servidor está informado científicamente por los más altos expertos enológicos y etílicos que lo mejor es la sal de chapulín para un mezcal oaxaqueño de Matatlán como el que nos obsequió Toledo. Sí y mil veces sí: para todo mal, mezcal y para todo bien, también, y si no hay remedio, litro y medio, como señala el Reglamento internacional del uso y disfrute de la cosa.

El mexicano que no conozca una pintura rupestre tiene que hacerlo antes de morir, pues después de muerto no le puedo dar facilidades a mi nivel allá en el Mictlantecutli. “Quien sepa de amores que calle y comprenda”. El hecho concreto es que el mayor experto mundial en Antropología de la Sal se halla en México y nos ha sorprendido al decirnos la enorme cantidad de salineras de que ha tenido noticia en todo el país más allá de la súper, ultra, archi, mega salinera que es la de Guerrero Negro de Exportadora de Sal que produce más de ocho millones de toneladas de cloruro de sodio al año, y que dirige con mucha seriedad y cuidado industrial y ambiental el maestro Xavier Lazcano. 

¿Por qué os digo todo esto? Porque si usted es médico, o arqueólogo o estudiante de lo que sea o profesor de escuela o ama de casa, o simplemente un baquetón, debe estar pendiente para inscribirse desde ahora para ese congreso de la sal del 2017 en Los Cabos y cuyo presidente del Comité Científico será el propio doctor Marius Tiberiu Alexianu. 

Y aprovecho para agradecer a Leonardo Di Caprio su apoyo, al igual que a George Clooney y a los vecinos, el apoyo que están brindando a ese encuentro multidisciplinario, transdisciplinario e interdisciplinario, al igual que a mi cuate Carlos Mendoza Davis, Gobernador del Estado, sin cuyo respaldo sería imposible ese evento académico y popular, puesto que participan lo mismo ejidatarios que pescadores, albañiles o potentados de la industria agrupados en AMISAC.

No le aburro más, aunque “ujté” ya era así. Desolé.

 

 

Traducción al rumano

Marius Tiberiu Alexianu

 

A avea ocazia să vizitezi picturi rupestre este un adevărat privilegiu, un act magic pentru care ar trebui să-i fim recunoscători vieții. A cunoaște o salină naturală aflată în apropierea unei mangrove la malul Oceanului Pacific înseamnă deja să abuzezi de norocul propriu. Să iei masa cu acționarii din partea locului în mijlocul naturii paradisiace ar părea o ispravă de legendă, însă a face toate astea însoțindu-l pe cel mai important om de știință în materie de antropologie a sării, ăsta e un noroc pentru care trebuie aduse mulțumiri lui Huixtocihuatl, zeița aztecă a sării, sau lui Zamolxis, zeul suprem al tracilor și al dacilor, dacă ne luăm după spusele lui Herodot, pe care dumneavoastră –cultă și zvăpăiată cititoare, venerabil și burtos cititor– cu siguranță îi cunoașteți. Să ne amintim totuși că nimeni nu este obligat să știe totul, așa că haideți să nu cădem în cultisme.
Numele marelui maestru român este Marius Tiberiu Alexianu, și îl găsim la cea mai veche universitate din țară, Universitatea „Alexandru Ioan Cuza“. Distinsul profesor va participa, tutelar, la Congresul Mondial al Sării, care se va desfășura între 1 și 5 noiembrie 2017 în Los Cabos. Domnul conf. univ. dr. Alexianu și-a dobândit faima descoperind sau inventînd această disciplină nouă, aglutinantă și hipnotică, ce poartă numele de Antropologia Sării.
Dumneavoastră nu trebuie să vă explic că fără sare corpul uman  ar muri în mai puțin de 15 zile, sau că 80 la sută dintre medicamente conțin și o anumită doză de sare, că o mașină normală ca a dumneavoastră are, pentru 20 la sută dintre componente, conținut de sare. Spun mașină normală pentru că evident, cea a subsemnatului este anormală sau subnormală, asta dacă se poate numi mașină un Safari din anul 1975. Cu atît mai puțin necesar este să vă aduc la cunoștință faptul că sarea are mai mult de 14 mii de aplicații practice în viața de zi cu zi, în industrie, produse casnice și alimentare, băuturi, spitale, tradiții și obiceiuri, gastronomie etc. Semnatarul acestui articol știe din surse științifice sigure, confirmate de cei mai renumiți experți enologi și într-ale alcoolului etilic, că varietatea de sare denumită sal de chapulín (cu aromă de greiere sau vierme) este cea mai potrivită pentru un mezcal de Oaxaca (băutură alcoolică tradițională) din Matatlán precum acela pe care ni l-a dăruit Toledo. De zece ori da: după cum spune și vorba populară: cele rele să se spele, cele bune să se-adune/ cu-n pahar și jumătate, parcă faci față la toate.
Orice locuitor al Mexicului care nu este familiarizat cu picturile rupestre trebuie să-și propună să le cunoască înainte de a muri, căci după aceea nu îi pot garanta facilități de acest tip în lumea de dincolo, peste care stăpânește Mictlantecutli. Nu de alta, dar „cine știe, cunoaște“. În fapt, ceea ce se întâmplă este că cel mai mare expert mondial în ale Antropologiei Sării se află în Mexic și ne-a surprins mărturisindu-ne că se află, pe teritoriul țării noastre, un număr uriaș de saline, și asta neincluzând super-ultra-arhi-mega cunoscuta salină Guerrero Negro, Exportatoare de Sare care produce mai mult de opt milioane de tone de clorură de sodiu anual, și de care se ocupă maestrul Xavier Lazcano, cu deosebită seriozitate și grijă într-ale industriei și mediului. De ce vă povestesc toate astea? Deoarece, dacă sunteți medic, arheolog, student al oricărei discipline sau profesor sau casnică, sau pur și simplu un pierde-vară, trebuie neapărat să vă înscrieți de pe acum pentru a participa Congresul Mondial al Sării din 2017, în Los Cabos. Preşedinte al Comisiei Științifice va fi chiar domnul conf. univ. dr. Marius Tiberiu Alexianu. Profit de această ocazie ca să-i mulțumesc pentru sprijin lui Leonardo DiCaprio, dar și lui George Clooney & co. Le rămîn profund recunoscător pentru sprijinul lor neprețuit către această reuniune multidisciplinară, interdisciplinară, transdisciplinară și, la fel ca și prietenului meu Carlos Mendoza Davis, guvernator al statului, fără contribuția căruia nu s-ar fi putut organiza acest eveniment academic și popular, la care participă nu doar acționari, dar și pescari sau potentați ai industriei, grupați în și asociați brandului AMISAC (Asociația Mexicană a Industriei Salinifere).
Nu mai insist în a vă plictisi, căci, cred, erați deja destul chiar înainte de prezentul articol. Desolé.
 
Traducción de Simona Leonti


Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Acerca del Autor

Ramón Ojeda Mestre

Déje un comentario

Estás comentando como invitado.