• werr
  • wer
  • weeee

Flora y fauna de sudcalifornia: TILDILLO (Chorlo tildío)

Escrito por Darwin sudcalifornio en Martes, 23 Febrero 2021. Publicado en Areas naturales protegidas, Fauna de BCS, Fauna Sudcalifornia, Flora y fauna de BCS, Flora y Fauna Sudcalifornia

Chorlo Tildío | Guía de Aves

El tildío o chorlo tildío, cuyo apoyo sudcalifornio es “tildillo” (y de ahí la famosa frase choyera “canillas de tildillo”), cuyo nombre científico es Charadrius vociferus, es una pequeña ave que habita en todo le norte de nuestro continente. En Baja California Sur, se encuentra especialmente al sur de la península, aunque es común hallarla de punta a punta. 

Puede ser una imagen de mapa y texto que dice "ville CALIF Golfo de México Puerto allar LaHabana Islas"

Es una especie abundante, es frecuente verla en espacios urbanos como naturales. Usualmente se le percibe por su sonido, pues emite una especie de canto al sobrevolar campos abiertos. Como otros miembros de la familia de los chorlitos, a esta especie le gusta instalarse cerca de los arroyos y sitios con agua, aunque también se instala en las praderas. Sus nidos suelen estar hechos en los techos o en áreas con césped.

Chorlo Tildío | Celebrate Urban Birds

Una de sus cualidades es la de fingir tener un ala lastimada: aletea cerca del suelo, pretendiendo estar herido para ahuyentar a los intrusos que se quieren acercar a su nido.

Su dieta está compuesta esencialmente por insectos, como escarabajos, saltamontes, moscas y larvas de mosca, orugas, etcétera. También como pequeñas cantidades de semillas, cangrejos, caracoles, ciempiés y lombrices. Suelen correr por el suelo e irlo picoteando cuando detectan algo que pueden comer. A veces se acercan a los campos de cultivo para comerse las larvas que hay ahí presentes.

esnerto fernando on Twitter: "#AvesUrbanas Monjita Americana (Himantopus  mexicanus) y Chorlo Tildío (Charadrius vociferus) #YoProtejoElHumedal  #Cuemanco #Periferico #CanalNacional #Xochimilco #CDMX #ecocidio  https://t.co/1KiPSWUARV… https://t.co ...

En el ámbito reproductivo, los tildíos suelen mostrar y exhibir sus nidos a forma de cortejo. Los machos suelen volar por el territorio donde se encuentra el nido y planear “sin rumbo”, con aleteos lentos mientras emite un canto característico y especial para el cortejo. 

No son una especie en peligro de extinción pero sin duda sus espacios corren riesgos tanto por la actividad humana directa como por los cambios climáticos. Los incendios forestales en algunas zonas donde son frecuentes, como en California, si son constantes pueden alterar su hábitat de forma irreparable; las olas de calor también son graves porque destruyen sus hogares y pueden matar a las crías que se encuentran en los nidos.

Acerca del Autor

Déje un comentario

Estás comentando como invitado.