• werr
  • werr
  • werr
  • wer
  • weeee

Flora y fauna sudcalifornia: ZORRITA DEL DESIERTO (VULPES MACROTIS)

Escrito por Darwin sudcalifornio en Martes, 11 Junio 2019. Publicado en Zorrita del desierto, Fauna Sudcalifornia, Flora y Fauna Sudcalifornia

La Zorrita del Desierto es una especie que se encuentra en peligro de extinción y que habita al norte del Estado de Baja California Sur, especialmente en la Reserva de la Biósfera del Vizcaíno, también se encuentran algunos ejemplares en Estados Unidos y Baja California. Su hábitat es de suelos arenosos, zonas planas y escasa vegetación.

El nombre científico de ésta especie es Vulpes velox macrotis y se diferencia de V. v. velox, por que las orejas miden más de 75 mm de longitud y de la zorra gris porque ésta es más pequeña, alrededor de un 25%.  Sus orejas sobresalen en comparación con su pequeño y delgado cuerpo que pesa alrededor de 2kg y mide alrededor de 50cm de longitud. Sus son patas peludas y blancas al igual que su cuerpo y varía geográficamente, pero en la punta de su larga cola tiene un color negro que contrasta con su cuerpo.

Los nombres comunes de la Zorrita del Desierto son Zorra norteña o Zorra del Desierto, existen ocho subespecies y una de ellas es la conocida como zorra voladora ubicada en llanos de Yrais frente a la Isla Magdalena. La Zorrita del desierto busca pareja de Septiembre a Noviembre  y se aparea en los meses de diciembre a enero, tienen una gestación de 49 a 55 días, teniendo las crías a finales de  febrero y principios de marzo, pero las crías no salen de las madrigueras hasta el mes. Tienen de 4 a 5 crías y se alimentan de reptiles, insectos, ratas canguro y se considera un animal nocturno; caza cerca de la madriguera y defeca y orina fuera de la madriguera, lo que se puede considerar como una especia de marca  de su territorio como lo hacen los cánidos.

Desde 1966 fue considerada como una especie en peligro y en base a ello se han realizado numerosos estudios para lograr su conservación, pero la caza desmesurada y su captura para utilizarla como mascotas, ha reducido considerablemente la especie, es por eso que se encuentra en peligro de extinción, aunado al hecho de que debe pelear por el alimento con otras especies que sobresalen en fuerza y tamaño.

Acerca del Autor

Déje un comentario

Estás comentando como invitado.