• werr
  • wer
  • weeee

Flora y fauna sudcalifornia: FRAGATA

Escrito por Darwin sudcalifornio en Martes, 27 Abril 2021. Publicado en Aves de BCS, Fauna de BCS, Flora y fauna de BCS, Flora y Fauna Sudcalifornia

El vuelo de las fragatas | elsecretodelospajaros

El nombre científico de esta ave es Fregata magnificens, aunque también se le conoce como fragata real o fragata tijereta.

No es endémica de Baja California Sur, pero afortunadamente en nuestra península los ejemplares abundan, incluso más que en el sur de Estados Unidos y el Golfo de México. Esto se debe a que prefiere las aguas cálidas, en especial aquellas cercanas a tierra, pues llega a adentrarse a las zonas costeras y le gustan mucho los manglares y arbustos, pues ahí construye sus nidos. Pese a que es difícil estimar su población total, se ha notado que desde la década de 1960, a dejado de presentarse en zonas habituales para su reproducción, como ocurrió en el sur de Florida. En otros lugares, no nidifica desde los 80.

 

Ubicación de la fragata

Sus características son las siguientes: tiene una altura que va de los 89 hasta 114 centímetros y su envergadura supera los dos metros; se trata de la especie más grande de las fragatas. Es muy sencillo diferenciar a machos de hembras, pues los machos cuentan con el pico blanco y un buche rojo o “bolsa gular” de un color muy encendido, que infla o despliega en las épocas de reproducción. Por su parte, las hembras tienen la cabeza y el cuello negros, el pecho blancuzco y una franja café clara que es llamativa y también tienen un buche, aunque de mucho menor tamaño y de un color que pasa más desapercibido, entre el gris y el morado. Así mismo, los machos tienen  patas negras, mientras que las hembras, rojas.

Las fragatas duermen mientras vuelan

Fotos de Ave fragata magnífica, Imágenes de Ave fragata magnífica ⬇  Descargar | Depositphotos

Capturan peces. Buscan su alimento desde aire y se acercan al agua para cazar: apenas tocan la superficie. Lo mismo hacen al buscar comida en la tierra, no aterrizan. Tienen un comportamiento que se puede definir como “pirata”, pues en ocasiones roban alimento a otras aves obligándolas a que desembuchen.

Algo bonito de estos animales es que ambos realizan juntos la incubación de los huevos, que va de los 40 a los 50 días, y también ambos alimentan a las crías: nunca dejan solo el nido por miedo a que los pequeños sean depredados. A partir del año de crianza, los machos abandonan el nido y la hembra continúa dando alimento. La fragatas dedican al menos un año a la protección de sus crías, por lo que no es común que se reproduzcan cada año. Suelen agruparse en colonias para la reproducción y a realizar sus nidos muy cerca de otras aves.

Hoy te presentamos a la Fragata Magnífica - San Blas Riviera Nayarit

Acerca del Autor

Déje un comentario

Estás comentando como invitado.