• werr
  • werr
  • werr
  • wer
  • weeee

Lobos Marinos

Escrito por Web Manager en Sábado, 20 Junio 2015. Publicado en Fauna endemica Loreto BCS, Loreto, Medio Ambiente

El Lobo Marino de California se caracteriza por tener un cuerpo robusto, un cuello alargado y un rostro estrecho. Los machos adultos se distinguen por la presencia de una cresta sagital que se desarrolla en el cráneo, la cual puede medir casi 4 cm de alto.

Lobo_Marino_Macho_Posando_Sea_lion_BCS_Mexico Lobo_Marino_Macho_California_BCS_Mexico

Esta cresta comienza a crecer cuando los machos alcanzan los 5 años de edad y se desarrolla completamente cuando llegan a los 10 años. Éstos alcanzan una longitud de 2.4 m y un peso de hasta 360 kg, mientras que las hembras alcanzan a medir alrededor de 1.5 m de largo y pesan en promedio 115 kg. Por su parte las crías nacen midiendo 0.8 m y pesan entre 4.5 y 6 kg. Tienen una esperanza de vida de entre 20 y 30 años.

Lobo_Marino_de_California_BCS_Mexico_sea_Lion

Al nacer son de un color oscuro, casi negro mientras que los adultos varían de un café chocolate claro cuando están secos, hasta uno negro cuando están mojados. En México, las hembras son más claras que los machos.

Los lobos marinos son carnívoros, así como muy inteligentes y oportunistas. Se nutren de calamar, pulpo, arenque, pez piedra, macarelas, cangrejos, almejas, langosta y pequeños tiburones. Generalmente no mastican su comida, tragan grandes bocados, pero sí rompen las conchas de los crustáceos con sus dientes posteriores planos. Suelen alimentarse cerca de la superficie del mar y a hasta 25 metros de distancia. Sus depredadores son las orcas y los temidos tiburones blancos.

Lobos_marinos_Sea_lion_california_BCS_Mexico

Estos curiosos animalitos tienen una vista muy aguda, pues sus ojos grandes les ayudan a compensar los niveles bajos de la luz en el ambiente subacuático, pero no ven a color. Por otra parte, los bigotes incrementan su sentido del tacto.

Lobos_Marinos_Sea_lion_California_BCS_mexico

Son muy sociables y se les encuentra en grupos numerosos, en acantilados, costas y aun en los muelles y bollas de navegación. Los machos son territoriales y tienen harenes de unas quince hembras cada uno. Usualmente se aparean entre mayo y junio y las hembras tienen una cría que nace en tierra o agua a los 12 meses de gestación.

Lobos_Marinos_BCS_MExico_Rocks_Sea_Lions Lobos_marinos_Sea_lions_california_sun_Los_cabos_BCS_La_Paz

Son los únicos mamíferos cuya leche no contiene lactosa. Cuando están acalorados dentro del agua sacan a la superficie una de sus aletas laterales. Los machos emiten grandes sonidos para marcar el territorio, motivo por el cual se les puso el nombre que reciben, “lobos marinos”.

Sea_lions_fins_BCS_Lobos_Marinos_Mexico_aleta

Regularmente se les ve saltando sobre el agua, como para acelerar su nado y también surfeando o corriendo las olas. Los lobos marinos se sumergen hasta profundidades de más de 150 metros, y sus inmersiones duran de 3 a 5 minutos, lo asombroso es que pueden hacerlo ¡por más de 30 horas!

Lobos_Marinos_BCS_Sea_Lions_HI_Hola

Esta amistosa especie habita las costas del norte del Pacífico, desde los fríos litorales de Canadá hasta las tropicales aguas del estado de Baja California Sur en México. Algunos lugares turísticos en los que es común admirarlos es en el islote San Rafaelito, ubicado en las inmediaciones del Puerto de Pichilingue; en la isla Partida o “La lobera” que se encuentra casi pegada a la isla Espíritu Santo; en la Playa Eréndida de la Bahía de La Paz y en un montículo de rocas cercanas al Arco de Cabo San Lucas, B.C.S., México.

Lobos_MArinos_LA_PAZ_BCS_Los_CABOS

Sea_lions_Cliff_Cabo_San_lucas_Los_Cabos_BCS_Mexico_Lobos_marinos

 

Acerca del Autor

Déje un comentario

Estás comentando como invitado.